貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(9) 牛バラ肉の焼肉

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  • 【 1 】牛肉は焼き肉のたれをからめてしばらくおき、味をなじませる。
  • 【 2 】なすはへたを除いて縦半分に切り、細かい格子状の切り目を入れて、水にさらしてアクを除く。
  • 【 3 】玉ねぎは輪切りにし、大きければ2つに切る。ピーマンはへたと種を除き、食べやすい大きさに切る。
  • 【 4 】フライパンに油大さじ1/2を熱し、【2】のなすの水けをふきとって入れ、【3】の玉ねぎとピーマンを加えて焼く。皿に盛り、塩をふる。
  • 【 5 】【4】のあいたフライパンに残りの油を熱し、【1】の牛肉の両面をさっと焼く。【4】の皿に盛り合わせる。
  • 【 カロリー 】 594kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 牛バラ薄切り肉 ※もしくは牛肉(焼き肉用)・・・90g
  • 焼き肉のたれ(市販品)・・・大さじ1 1/2
  • なす・・・80g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • ピーマン・・・15g
  • 油・・・大さじ1
  • 塩・・・M2/3弱

ワンポイントアドバイス

牛肉は他の肉に比べて鉄分が多く、吸収しやすいヘム鉄が豊富です。特に脂身の少ないヒレなど赤身肉に多く含まれています。ビタミンが豊富な野菜も一緒にとりましょう。

情報提供:女子栄養大学

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