貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(17) 牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

  • facebook
  • twitter

  • 【 1 】青梗菜は3cmの長さに切り、根元部分は6つ割りに、芯の部分は斜めに切り落とす。
  • 【 2 】牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  • 【 3 】aを混ぜ合わせる。
  • 【 4 】フライパンに油小さじ1を熱し、【1】の青梗菜を根元のほうから順に入れて火が通るまでいため、とり出す。
  • 【 5 】【4】のあいたフライパンに残りの油を熱し、【2】の牛肉をほぐしながらいためる。肉の色が変わったら【4】の青梗菜を戻し入れ、【3】をまわし入れてひといためする。
  • 【 カロリー 】 288kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 牛肩薄切り肉・・・75g
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 酒・・・小さじ1/2
  • かたくり粉・・・小さじ1/2
  • 青梗菜・・・100g
  • 油・・・大さじ1/2
  • a:カキ油・・・大さじ2/3
  • a:しょうゆ・・・小さじ1
  • a:砂糖・・・小さじ1/2
  • a:おろしにんにく・・・少量

ワンポイントアドバイス

鉄分が多い牛肉とチンゲン菜の組み合わせです。貧血に効くたんぱく質、ビタミンC、葉酸も豊富です。牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、うまみを逃しません。

情報提供:女子栄養大学

貧血改善レシピ一覧

※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。