貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(19) すき焼き風煮物

  • facebook
  • twitter

  • 【 1 】豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉先を手でちぎっておく。
  • 【 2 】しらたきはゆでて、食べやすい長さに切る。
  • 【 3 】なべに油を熱して【1】の牛肉、ねぎをいため、表面に焼き色がついたら、aを加えて煮立てる。
  • 【 4 】【3】に【2】のしらたき、【1】の豆腐、春菊の順に入れて、全体に味がまわったら、火を消して器に盛る。
  • 【 カロリー 】 300kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 焼き豆腐・・・90g
  • 牛肩薄切り肉・・・50g
  • ねぎ・・・15g
  • 春菊・・・20g
  • しらたき・・・30g
  • 油・・・小さじ1
  • a:しょうゆ・・・大さじ2/3
  • a:みりん・・・小さじ1
  • a:砂糖・・・小さじ1
  • a:だし・・・1/4カップ

ワンポイントアドバイス

焼き豆腐は、木綿豆腐をさらに水分を抜いて焼き目をつけたものです。栄養素が凝縮しているので鉄分も豆腐の約2倍含まれています。牛肉も吸収のよいヘム鉄が豊富です。

情報提供:女子栄養大学

貧血改善レシピ一覧

※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。