貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(21) ひじきの白あえ

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  • 【 1 】ひじきは水につけてもどし、ゆでて水けをきり、しょうゆで下味をつける。
  • 【 2 】沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さやいんげんを筋を除いてさっとゆで、水けをきって斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにし、沸騰湯でさっとゆでておく。
  • 【 3 】豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで20秒加熱し、水けをきる。
  • 【 4 】【3】の豆腐を手でくずして、残りのaと混ぜ合わせる。
  • 【 5 】【1】、【2】を【4】であえる。
  • 【 カロリー 】 84kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ひじき(乾)・・・10g
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • さやいんげん・・・2本
  • にんじん・・・20g
  • a:もめん豆腐・・・20g
  • a:白すりごま・・・小さじ1
  • a:砂糖・・・小さじ1
  • a:しょうゆ・・・小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

鉄分豊富なひじきを使った定番の料理です。ごまと豆腐で和えることで味がまろやかになります。海草の鉄分の吸収率は低いのですが、豆腐のたんぱく質で吸収を助けます。

情報提供:女子栄養大学

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