produced by 損保ジャパン日本興亜

  • SONPOホールディングス損保ジャパン日本興亜

貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(26) 小松菜の菜種和え

  • facebook
  • twitter
  • line

  • 【 1 】小松菜は塩を加えた熱湯でゆでる。水気をよくきり、4cmの長さに切る。
  • 【 2 】卵に砂糖を加えてよく溶く。鍋に入れ、菜箸でかき混ぜながら火にかけて炒り卵にする。
  • 【 3 】【1】【2】を合わせ、aで和える。最後に白ゴマを加えてひと混ぜする。
  • 【 カロリー 】 74kkcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・小松菜・・・120g
  • ・卵・・・1個
  • ・砂糖・・・小さじ1
  • ・a:白ゴマ・・・小さじ1
  • ・a:だしの素・・・少々
  • ・a:醤油・・・小さじ2

ワンポイントアドバイス

卵のたんぱく質で小松菜の鉄吸収率がアップ。細かい炒り卵を作るコツは、おはしを3~4本使って、弱火で手早くかき混ぜて下さい。炒り卵が細かく仕上がると、料亭のような逸品に!

情報提供:学校法人三友学園

貧血改善レシピ一覧

※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。