貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(33) ひき肉と大豆、小松菜入りカレーライス

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  • 【 1 】油小さじ2で玉ねぎとにんにくを色づくまでいため、ひき肉、大豆、aの順に加えいためる。水とトマトを加え、アクを除いてコンソメと塩を加えて約10分煮る。 残りの油で小松菜をいためて加え、5分煮る。
  • 【 カロリー 】 544kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 牛豚赤身ひき肉…60g
  • ゆで大豆…45g
  • 小松菜(1cm切り)…80g
  • トマト(皮をむいて刻む)…50g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…50g
  • にんにく(みじん切り)…1/4かけ
  • 油…大さじ1
  • 水…1/2カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩…M1・1/3
  • ご飯…165g
  • a:赤とうがらし(種を除く)…1/4本
  • a:カレー粉…大さじ1
  • a:ロリエ…1/4枚

ワンポイントアドバイス

1人分6.6mgの豊富な鉄分と、その吸収を助けるたんぱく質、ビタミンCが豊富です。 小松菜からは葉酸もとれ、一皿で貧血に効果のある栄養素がたくさん詰まっています。

情報提供:女子栄養大学

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