貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(37) 小松菜の煮びたし

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  • 【 1 】小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取る。よく水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 【 2 】ちくわは食べやすい大きさに切る。
  • 【 3 】鍋にaを入れて、【1】・【2】を煮含める。
  • 【 カロリー 】 42kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 小松菜…140g
  • ちくわ…40g
  • a:だし汁…100ml
  • a:醤油…小さじ1
  • a:みりん…小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

小松菜は、鉄分たっぷりの緑黄色野菜です。たんぱく質と組み合わせると鉄分の吸収効率がアップします!レシピではちくわを使いましたが、他に豆腐やがんもどき・鶏肉などでもOKです。シャキシャキとした歯ごたえを残すようにさっと煮含めましょう。

情報提供:学校法人 三友学園

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