produced by 損保ジャパン日本興亜

  • SONPOホールディングス損保ジャパン日本興亜

貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(39) 変わり揚げ出し豆腐

  • facebook
  • twitter
  • line

  • 【 1 】木綿豆腐は、布で包み30分ほど置き、水気をきっておく。
  • 【 2 】【1】を食べやすい大きさに切る。
  • 【 3 】片栗粉と青のりを混ぜてaの衣を作る。
    片栗粉と細かく刻んだ桜海老を混ぜてbの衣を作る。
  • 【 4 】【2】をそれぞれ衣a・bに付け、170度の油で2分ほど揚げる。
  • 【 5 】大根をおろして、軽く汁気を絞る。
  • 【 6 】器に【4】を盛り付け、【5】を添え、ポン酢醤油をかける。
  • 【 カロリー 】 323kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・揚げ油…適量
  • ・大根…240g
  • ・ポン酢醤油…大さじ2
  • ・a:片栗粉…適量
  • ・a:青のり…4g
  • ・b:片栗粉…適量
  • ・b:桜海老…6g

ワンポイントアドバイス

青のりの風味と桜海老の風味が豊かな、変わり揚げ出し豆腐です。桜海老は、細かく刻むと豆腐に付きやすくなります。大根おろしをたっぷりと添えて。大根のビタミンCが鉄分の吸収を助けてくれます。更に、大根に含まれる酵素で消化もよくなります。

情報提供:学校法人 三友学園

貧血改善レシピ一覧

※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。