貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(39) 変わり揚げ出し豆腐

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  • 【 1 】木綿豆腐は、布で包み30分ほど置き、水気をきっておく。
  • 【 2 】【1】を食べやすい大きさに切る。
  • 【 3 】片栗粉と青のりを混ぜてaの衣を作る。
    片栗粉と細かく刻んだ桜海老を混ぜてbの衣を作る。
  • 【 4 】【2】をそれぞれ衣a・bに付け、170度の油で2分ほど揚げる。
  • 【 5 】大根をおろして、軽く汁気を絞る。
  • 【 6 】器に【4】を盛り付け、【5】を添え、ポン酢醤油をかける。
  • 【 カロリー 】 323kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 木綿豆腐…1丁
  • 揚げ油…適量
  • 大根…240g
  • ポン酢醤油…大さじ2
  • a:片栗粉…適量
  • a:青のり…4g
  • b:片栗粉…適量
  • b:桜海老…6g

ワンポイントアドバイス

青のりの風味と桜海老の風味が豊かな、変わり揚げ出し豆腐です。桜海老は、細かく刻むと豆腐に付きやすくなります。大根おろしをたっぷりと添えて。大根のビタミンCが鉄分の吸収を助けてくれます。更に、大根に含まれる酵素で消化もよくなります。

情報提供:学校法人 三友学園

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