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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(44) 味噌レバーのしっとりふりかけ

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  • 【 1 】レバーは流水で洗って、血抜きをする。牛乳に約30分浸し臭みをとる。
  • 【 2 】【1】を熱湯で茹で、細かく刻んでおく。
  • 【 3 】フライパンに、サラダ油を熱し、刻んだレバーとaを炒める。
  • 【 4 】全体に火が通り、鶏挽肉がポロポロのそぼろ状になったら、白ごま・醤油を加えて混ぜる。
  • 【 カロリー 】 71.8kcal

【 材料 】分量(作りやすい量)※分量は約8人分です。

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・レバー…100g
  • ・白ごま…大さじ1
  • ・油…大さじ1
  • ・醤油…小さじ1
  • ・牛乳…適量
  • ・a:鶏挽肉…100g
  • ・a:生姜汁…1かけ分
  • ・a:味噌…40g
  • ・a:酒…大さじ2

ワンポイントアドバイス

レバーは鉄分・たんぱく質をたっぷり含む食品です。貧血対策には欠かせません。新鮮なレバーを購入し、しっかりと血抜きをし、下処理をしてから調理しましょう。1食で約2.2mgの鉄分が補給できます。冷蔵庫で保存もできるのでまとめて作って、毎日欠かさず鉄分を補っていきましょう。ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしても美味しく召し上がれます。

情報提供:学校法人 三友学園

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