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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(50) 小松菜とひじきのおやき

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  • 【 1 】小松菜は、1cm幅に切る。ひじきは水で戻しておく。
  • 【 2 】生地を作る(a)。ボウルに卵を溶いて、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 【 3 】【2】の生地に、小松菜・水気を切ったひじき・桜海老・炒りごま・醤油を加えて混ぜる。
  • 【 4 】熱したフライパンに油をひいて、【3】の生地を流し入れ両面がこんがり きつね色になるまで弱火で焼く。(1枚を5cm位の円形に焼いて、3枚分の量です。)
  • 【 5 】お皿に盛り付け、紅生姜を添える。
  • 【 カロリー 】 347kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・小松菜…160g
  • ・乾燥ひじき…6g
  • ・桜海老…大さじ4
  • ・炒りごま…大さじ2
  • ・醤油…大さじ1/2
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・紅生姜…適量
  • ・a:薄力粉…大さじ2
  • ・a:卵…2個

ワンポイントアドバイス

小松菜・ひじきには鉄分がたっぷりと含まれています。生地は卵を多く入れる事で、しっとりとやわらかい食感になります。小松菜・ひじきに含まれている鉄分は「非ヘム鉄」ですが、良質のたんぱく質を多く含む卵を一緒に摂ることで吸収率を高める事ができます。お好みで、酢醤油や辛子醤油で召し上がってください。

情報提供:学校法人 三友学園

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