貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(52) ゴマクリームチャウダー

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  • 【 1 】玉ねぎ、人参は1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
  • 【 2 】鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。人参、水気をきったじゃがいもを加えてさらに炒める。
  • 【 3 】コンソメスープとあさりの水煮缶を汁ごと加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  • 【 4 】牛乳を加えて、ひと煮たちさせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  • 【 5 】フライパンで、ゴマを空煎りする。(香りがでるまで)すり鉢で粗くすり、スープに加える。
  • 【 6 】器に盛り付け、仕上げに小口切りにした万能ねぎを飾る。
  • 【 カロリー 】 247kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • あさり水煮缶…50g
  • じゃがいも…100g
  • 玉ねぎ…40g
  • 人参…20g
  • 牛乳…200ml
  • コンソメスープ…100ml
  • 炒りゴマ…大さじ1
  • 塩・胡椒…少々
  • バター…小さじ1
  • 万能ねぎ…2本

ワンポイントアドバイス

あさりやしじみなど鉄分が多い貝類は、旨味もたっぷりと含んでいます。いつものクラムチャウダーに一工夫。炒りゴマを加えることで、香ばしさとコクを加えました。面倒でも市販の炒りゴマを、フライパンで炒り直してから使用すると香りが違います。

情報提供:学校法人 三友学園

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