貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(54) 豚肉と小松菜の梅ソテー

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  • 【 1 】豚もも肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは1cm位のスティック状に切る。小松菜は3cmに切る。
  • 【 2 】梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく刻む。
  • 【 3 】【2】とaを合わせておく。
  • 【 4 】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  • 【 5 】豚肉が白っぽくなったら、長いもを加えてさらに炒める。小松菜と【3】の調味料を加えて、さっと炒める。
  • ※味をみて塩で調節してください。
  • 【 カロリー 】 227kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 豚もも肉…140g
  • 長いも…100g
  • 小松菜…100g
  • 梅干し…20g
  • 塩…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • a:砂糖…大さじ1弱
  • a:酒…大さじ1
  • a:味噌…大さじ1

ワンポイントアドバイス

小松菜は野菜の中でも、100g当たり3.4mgと鉄分を多く含んでいます。豚肉のたんぱく質と一緒に摂取することで、吸収率も高まります。味噌は、大豆が原料の調味料です。良質のたんぱく質&鉄分もたっぷり!!長いも・小松菜はサッと炒めて、シャキシャキとした歯ごたえを残して下さい。

情報提供:学校法人 三友学園

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