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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(59) コンビーフのスパニッシュオムレツ

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  • 【 1 】じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でる。竹串がすっと通ったら、ザルにあげておく。
  • 【 2 】ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。コンビーフは一口大に切る。
  • 【 3 】ボウルに卵を割り入れ、aを加えてよく溶きほぐしておく。
  • 【 4 】【3】の卵液に【1】・【2】のじゃがいも・ブロッコリー・コンビーフを加え、軽く混ぜる。
  • 【 5 】フライパンにサラダ油を熱し、【4】の卵液を加える。弱火にし、木べらで大きく混ぜる。半熟状になったら、形を整えてふたをし、3~4分程度蒸し焼きにする。周りが固まり、火が通ってきたら裏返して、反対側も焼く。
  • 【 6 】お皿に盛りつけ、好みでケチャップを付けていただく。
  • 【 カロリー 】 364kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・じゃがいも…1個
  • ・コンビーフ…1缶
  • ・ブロッコリー…70g
  • ・卵…3個
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・ケチャップ…好みで
  • ・a:牛乳…大さじ2
  • ・a:マヨネーズ…大さじ1
  • ・a:胡椒…少々

ワンポイントアドバイス

コンビーフは、たんぱく質が豊富に含まれており、鉄分・ビタミンB群など牛肉と変わらない栄養価があります。卵に牛乳&マヨネーズを加える事で、ふんわりとした食感に仕上がります。ケチャップを添えて、ごはんのおかずに!仕上げに粗挽きの黒コショウをかけると、お酒のおつまみとしてもおいしく召し上がれます。コンビーフとマヨネーズには塩分が含まれています。塩は、味を見て加えましょう。

情報提供:学校法人 三友学園

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