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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(65) 春菊と卵の生春巻き

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  • 【 1 】春菊は塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気を絞り、3cm幅に。
  • 【 2 】卵は薄焼きにし、細切りにする。
  • 【 3 】タレを作る。にんにく・タカの爪をみじん切りにする。aを合わせて、みじん切りにしたにんにく・タカの爪を加える。
  • 【 4 】ライスペーパーは水にくぐらせて、ぬれたフキンの上におく。春菊・薄焼き卵をのせて巻いていく。
  • 【 5 】【4】を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。【3】をつけていただく。
  • 【 カロリー 】 153kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・春菊…200g
  • ・卵…1個
  • ・サラダ油…小さじ1
  • ・ライスペーパー…4枚
  • ・にんにく…小さじ1/2
  • ・タカの爪…1/2本
  • ・a:ナンプラー…大さじ1
  • ・a:レモン汁…大さじ1
  • ・a:砂糖…大さじ1

ワンポイントアドバイス

巻くだけなので、とっても簡単です。春菊は、シャキシャキとした食感を残してサラダ感覚で食べましょう!良質のたんぱく質源である卵を加えて、鉄分の吸収をUP!春菊の緑と卵の黄色が食欲をそそります。ナンプラーが苦手な方は、醤油や薄口醤油で代用してもおいしく召し上がれます。

情報提供:学校法人 三友学園

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