貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(48) レバー竜田 ネギソース

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  • 【 1 】レバーは流水で洗って、血抜きをする。牛乳に約30分浸し臭みをとる。
  • 【 2 】レバーを軽く水洗いし、水気をとってaに15分程漬けておく。
  • 【 3 】【2】の汁気を軽くとり、片栗粉を付けて、中温の油で揚げる。
  • 【 4 】ソースを作る。ネギはみじん切り、生姜・にんにくはすりおろしておく。 ソースの調味料にネギ・生姜汁・にんにくを加えて、混ぜる。
  • 【 5 】お皿に、レバーの竜田揚げを盛りつけ、上からネギソースをかける。
  • 【 6 】彩りに、刻んだ青じそを散らす。
  • 【 カロリー 】 176kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • レバー…120g
  • 牛乳…適量
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 青じそ…2枚
  • a:生姜…1かけ
  • a:醤油…小さじ1
  • a:みりん…小さじ1

<ソース>

  • ネギ…30g
  • 生姜…1/2かけ
  • にんにく…1/2かけ
  • 醤油…大さじ1・1/2
  • 酢…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

ワンポイントアドバイス

レバーは、下処理をして下味をしっかりと付けることで食べやすくなります。また、油で揚げることにより、香ばしさが加わり苦手な方でもおいしく食べられます。牛・豚・鶏のレバーといろいろありますが、鉄分補給におすすめなのは豚レバーです。生姜がピリッと効いた、ネギソースをたっぷりとかけて食べてください。スタミナがつく一品です。

情報提供:学校法人 三友学園

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