貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(42) 枝豆と海老のかき揚げ

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  • 【 1 】玉ねぎは、1cmの角切りにする。
  • 【 2 】ボウルに薄力粉と水を入れて、混ぜ合わせる。玉ねぎ・むき枝豆・芝海老を加えてざっと和える。
  • 【 3 】お玉ですくい、170℃の油でカラッと揚げる。
  • 【 4 】カレー粉と塩を合わせたものを添える。
  • ※種をクッキングぺーパーに丸く伸ばしてから、ペーパーごと揚げるときれいに仕上がります。
  • 【 カロリー 】 266kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • むき枝豆…100g
  • 玉ねぎ…40g
  • 芝海老…12尾
  • 薄力粉…大さじ4
  • 水…大さじ3~4
  • 揚げ油…適量
  • カレー粉…小さじ1/3
  • 塩…少々

ワンポイントアドバイス

枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。水煮の大豆よりも鉄分も多く、ビタミンも含んでいます。赤・緑・白と彩りも鮮やか!海老のプリプリ感と、大豆とは違う枝豆のコリコリッとした食感が楽しいかきあげです。醤油や天つゆではなく、塩にカレー粉を加えて食欲のない夏に食欲増進!ごはんのおかずだけでなくビールのおつまみにもあいます。

情報提供:学校法人 三友学園

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