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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(18) 油揚げの小松菜との煮浸し

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  • 【 1 】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
  • 【 2 】小松菜は3cm長さに切る。
  • 【 3 】なべにaを入れて煮立て、【1】の油揚げと【2】の小松菜を入れてさっと煮る。
  • 【 カロリー 】 111kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・油揚げ・・・1枚(20g)
  • ・小松菜・・・80g
  • ・a:だし・・・1/4カップ
  • ・a:しょうゆ・・・小さじ1強
  • ・a:みりん・・・小さじ1強

ワンポイントアドバイス

小松菜は野菜の中でも鉄が多く、葉酸も豊富です。ほうれん草に比べてアクが少ないので、下茹でしなくても使えるのが便利です。煮浸し一人分で3.2mgの鉄が摂れます。

情報提供:女子栄養大学

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