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貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(56) さんまのソテー バルサミコソース

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  • 【 1 】さんまは頭を切り落とし、腹を切って内臓を取り出す。食べやすい大きさに切る。塩・胡椒を軽くふって下味をつけておく。マイタケは、ほぐしておく。
  • 【 2 】aを合わせる。
  • 【 3 】【1】のさんまに、薄力粉をまぶす。
  • 【 4 】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を両面こんがりと焼く。まいたけも炒める。
  • 【 5 】【4】にaを加えて、煮からめる。
  • 【 6 】器に盛り付け。小口切りにした万能ねぎを飾る。
  • 【 カロリー 】 525kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ・さんま…2匹
  • ・塩・胡椒…少々
  • ・薄力粉…適量
  • ・マイタケ…60g
  • ・サラダ油…小さじ2
  • ・万能ねぎ…2本
  • ・a:醤油…大さじ1/2
  • ・a:砂糖…小さじ1
  • ・a:バルサミコ酢…小さじ1
  • ・a:酒…大さじ1
  • ・a:ケチャップ…5g

ワンポイントアドバイス

さんまには、鉄分の他にカルシウムやビタミンAも豊富に含まれています。また、血合いの部分にはビタミンB2も多く含まれ、貧血の緩和に効果的です。さんまを焼く際、薄力粉は焼く直前に付けて余分な粉をはらいましょう。熱した油で、皮目から焼くと身が崩れにくくなります。

情報提供:学校法人 三友学園

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