貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(60) シーフードとひじきのマリネ

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  • 【 1 】シーフードミックスは熱湯で茹でる。ヒジキは水で戻し、熱湯でさっと茹でる。
  • 【 2 】玉ねぎは薄くスライス、トマトは一口大に切る。インゲンは、塩を加えた熱湯で茹でて、3cm幅に切る。
  • 【 3 】aを合わせる。
  • 【 4 】【1】・【2】をaで和える。
  • 【 カロリー 】 220kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • シーフードミックス…120g
  • トマト…1/2個
  • ヒジキ(乾)…6g
  • 玉ねぎ…30g
  • インゲン…8本
  • a:ツナ缶…40g
  • a:オリーブ油…大さじ1
  • a:塩…少々
  • a:胡椒…少々
  • a:酢…大さじ1/2

ワンポイントアドバイス

ひじきは低カロリーで鉄分がたっぷりと含まれています。しかし、吸収されにくい鉄分です。たんぱく質を多く含むシーフード!ビタミンたっぷりの野菜と組み合わせる事で吸収を促進します。また、胃酸も鉄の吸収には不可欠です。酢を摂取することで、胃酸の分泌を促します。ツナ缶は、旨味がギュッとつまった、オイルごと加えることでさらにおいしくなります。

情報提供:学校法人 三友学園

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